НХЛ грозит экипировочный кризис. Почему лучшим хоккеистам мира не хватает коньков | Vsporte

НХЛ грозит экипировочный кризис. Почему лучшим хоккеистам мира не хватает коньков

Ко всем проблемам, которые свалились на сильнейшую хоккейную лигу мира из-за коронавируса, может добавиться и ещё одна. В это сложно поверить, но лучшие игроки планеты столкнулись с острым дефицитом… коньков.

Как такое вообще возможно? И чем грозит НХЛ экипировочный кризис?

Made in China

Агент Аллан Уолш сообщил, что игроки НХЛ страдают из-за нехватки кастомизированных коньков. Основные производственные мощности главных мировых экипировочных компаний находятся в Китае. Поэтому задержка на китайских фабриках напрямую отражается и на североамериканском рынке. Подобные проблемы НХЛ уже испытывала в первый год пандемии. Когда в Китае был локдаун, а все фабрики и заводы закрылись на карантин, в североамериканской лиге начался дефицит клюшек. Причем касалось это только профессиональных хоккеистов – рынок любительских клюшек не пострадал.

Payeer

Тогда главные экипировочные бренды Bauer и CCM пообещали держать руку на пульсе, но им помог тот факт, что в США и Канаде были запасы клюшек. Однако несколько недель менеджеры клубов НХЛ и хоккеисты все же переживали и старались с умом подходить к каждой смене клюшки.

С коньками все сложнее: это более уникальный вид экипировки, который чаще всего подбирается индивидуально по меркам каждого профессионального хоккеиста. Но о кастомизированных моделях, по словам Уолша, пока можно забыть.

Как часто нужно менять коньки?

Одна пара на сезон – это из мира фантастики, ну или уровня любительской лиги. Срок ношения коньков у профессиональных хоккеистов разный. Например, защитник «Тампы-Бэй» Виктор Хедман меняет их каждые десять матчей, а защитник «Торонто» Трэвис Дэрмотт – каждые 45 дней. Форвард «Сан-Хосе» Патрик Марло привык менять свою пару 4-5 раз за сезон.

Но если есть необходимость, игроки НХЛ готовы буквально экономить, потому что они как никто понимают всю ценность идеальных коньков. Так, например, тот же Марло, который привык кататься на определенной модели Reebok, был вынужден начать менять коньки реже, так как производитель прекратил их выпуск. Оставшиеся 12 пар он растягивал как мог, пока не был вынужден перейти на новый бренд.

Но самая удивительная история с коньками произошла с игроком «Оттавы» Даниэлем Альфредссоном. Он был буквально в одном матче от завершения карьеры, потому что никак не мог прийти в свою лучшую форму. В этот момент он решил примерить коньки своего партнера по команде Криса Келли, которые сели на Альфредссона как влитые. В следующих четырех играх он не уходил со льда без заброшенной шайбы. И, конечно, не снимал коньки Келли.

С тех пор Альфредссон носил только пару своего партнера по команде – Келли специально заказывал их для капитана команды, разнашивал ее в течение двух недель и отдавал ее Альфредссону. Благодаря новым конькам его карьера продлилась еще 530 матчей. А когда Келли обменяли в другой клуб, он был расстроен как никто в команде.

Что предпринимают хоккеисты?

Сейчас, по словам Уолша, хоккеистам приходится делать то, чего они не делали давно, а именно – самостоятельно искать, бронировать и покупать подходящие коньки через сайты магазинов-ритейлеров. Профессиональные игроки в хоккей этим обычно не занимаются: за их экипировку отвечают либо сами клубы, либо спонсоры, если среди них есть экипировочные бренды.

Например, когда Александр Овечкин только приехал играть в Вашингтон, в первые недели жизни в столице он захотел съездить в магазин, чтобы обновить визор или шнурки для коньков. Однако его тогдашний партнер Дайнюс Зубрус быстро объяснил Александру правила игры: «Слушай, забудь об этом. Твое дело – быть хорошим хоккеистом, а за все остальное отвечает команда».

Но когда на мировом рынке кризис, никто не позаботится о тебе лучше тебя самого. Впрочем, в современных реалиях дефицит не может продлиться долго: это, в первую очередь, в интересах крупнейших экипировочных компаний, которые включат все возможные рычаги, чтобы сохранить свою репутацию и не потерять клиентов.

Профессионалам из НХЛ, причем речь наверняка идет лишь о тех, у кого нет контракта с известными брендами, просто придется немного потерпеть и почувствовать себя в шкуре обычных любителей катания, которые покупают коньки в сетевых магазинах.

Читайте также:

  • Кучеров высказался о первом матче после возвращения в строй

Источник: news.sportbox.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.