Половинное соответствие, или Трофей как обещание | Vsporte

Половинное соответствие, или Трофей как обещание

Суперкубок в российском футболе разыгрывается с 2003 года, и за всё это время лишь однажды здесь была зафиксирована победа с преимуществом в три мяча. Это в 2013-м ЦСКА выиграл у «Зенита» 3:0, но тогда, несмотря на такой счёт, ощущения пропасти между соперниками игра не оставила. Сейчас же, когда цифры на табло повторились, послевкусие осталось совсем другое: победитель выглядел на голову выше проигравшего. В матче, где встречаются два сильнейших клуба страны, такое случилось едва ли не впервые.

Статусу Суперкубка в этот раз соответствовала только одна сторона – «Зенит». Другая – «Локомотив» – ничем не напоминала одного из двух лауреатов предыдущего сезона. Ни игровых идей, ни двигательной активности, ни чистоты исполнения – в игре железнодорожников не было ничего, что подразумевается самим званием топ-клуба. Причём слабости обнаружились в тех узлах, которые в черкизовском механизме считаются важнейшими. Крыховяк, Пабло, Гилерме – от них ждут лидерства, а значит безупречности, но именно они в этом матче ошибались фатально. Не кто-то из молодых, а бывалые и проверенные. И это, конечно, для «Локомотива» тоже недобрый знак.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что ошибки возникли не на пустом месте – «Зенит» очень для этого постарался. Особенно внушительно выглядел стартовый отрезок, когда петербуржцы просто задушили соперника прессингом. И счёт был открыт как раз в такой ситуации: у игроков «Локо» не было лишнего мгновения, чтобы поднять голову, они делали передачи интуитивно, и неудивительно, что позволили себя обокрасть.

Видимо, в плане Сергея Семака на игру первый гол был важнейшим элементом – отсюда и этот стартовый напор. Питерский штаб помнил, разумеется, что впечатляющая весенняя серия «Локомотива» во многом стояла на такой стратегии: открыть счёт, а потом ловить на контратаке. В майской встрече «Зенит» этот козырь у соперника выбил, сумев забить первым, – и закончил 6:1. Сейчас задумка сработала вновь – разве что с другими цифрами на табло.

Важнейшим условием успеха стартового плана чемпиона стало, похоже, отсутствие Дзюбы. В том смысле, что ему скоростные объёмы – в силу антропометрии – даются непросто, а прессинг сразу теряет свою эффективность, если из него выпадает хотя бы кто-то один. Вышедший в старте Дриусси к высокой интенсивности расположен гораздо больше, в чём и имел возможность убедиться «Локомотив». Интересно, решится ли Семак развить эту практику в сезоне? С одной стороны, авторитет самого результативного игрока лиги последних лет, с другой – возможность развития иной, более современной модели игры. Непростая дилемма.

Ещё одна фигура, от которой во многом шло это ощущение тотального превосходства «Зенита», – Малком. Видно, что сегодня он готов очень прилично – возможно, как ещё никогда в Петербурге. Он тоже не чурался прессинга, добросовестно отрабатывал назад – и при первой же возможности врубал свой турбореактивный режим. Его мощные включения в финальной части матча, когда, казалось бы, уже можно было растратиться, оставили не только впечатления, но и надежду. Надежду на то, что в сезоне мы увидим наконец от бразильца ту отдачу, которая подразумевается мерой финансовых вложений клуба. Он полностью обжился в России, здоров, целиком прошёл курс предсезонного тренинга – всё за то, чтобы показать уже товар лицом. Вот только не вмешалась бы Олимпиада, куда он сейчас отправляется.

Вопрос к «Зениту» по итогам Суперкубка, пожалуй, только один: не рановато ли? Не поспешила ли команда с выходом на такой уровень двигательной активности? Ведь главные матчи сезона ещё нескоро: Лига чемпионов только начинается через два месяца.

Впрочем, не исключено, что резерв роста у «Зенита» ещё имеется. Всё-таки в Калининграде игроки умело пользовались аритмией: интенсивные отрезки чередовались с паузами, когда команда включала экономный режим – восстанавливалась и аккумулировала силы для нового взрыва. Если действительно так, если в скоростных объёмах петербуржцы и вправду ещё способны добавить, конкурентам в чемпионате России придётся непросто.

Хотя нам всем, конечно, хотелось бы, чтобы непросто пришлось и конкурентам «Зенита» в Лиге чемпионов. У команды стало больше титулов – больше должно стать и уверенности в себе.

Источник: news.sportbox.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.